平素は当センターをご利用いただき、誠にありがとうございます。
当センターは年間の受診者数 約40,000人に上る世界最大級の健診機関です。また、多くの受診者の方々に定期的に受診していただいております。これもひとえに皆様のお力添えの賜物であり、厚く感謝申し上げます。当センターでは、この世界でも類まれな規模・特色を生かし、医学・医療の進歩に貢献する研究を内外の大学・研究機関と共同、または聖路加国際病院独自に行っております。研究を行うにあたり、受診者の皆様にはご不便をおかけすることもあるかと存じますが研究の意義・趣旨をご理解いただき、ご支援・ご協力のほど、なにとぞお願い申し上げる次第です。
尚、当センターで行う研究は、聖路加国際病院の研究倫理審査委員会の承認を得たうえで行っていること、研究に不参加・不同意の場合であっても人間ドック受診に当たり、不利益を受けることは絶対にないこと を申し添えます。
聖路加国際病院附属クリニック  予防医療センター
センター長   増田 勝紀
■  現在進行中の研究についてのご説明
  1.人間ドック受診者の血清オミックス(オミクス)解析による疾患関連マーカーの探索